Осенью собрали две большие кучи траы, ботвы, хочу сделать компостные кучи или кучу. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие основы или правила?
Компостная куча. Как правильно ее сделать?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22008-12-15 19:09:08
Ну правил никаких нет, кто как делает, но все таки есть рекомендации. Траву надо укладывать слоем 10-20 см, пересыпать слоем земли. Некоторые рекомендуют ворошить. а еще можно полить Байкалом Эм(микроорганизмы дополнительные)
Поделиться32008-12-15 19:17:50
Прочитайте на сайте wwwfloraprice.ru статью "Ленивая Грядка, или севооборот на компостной куче" за май 2005г (раздел сайта "Огород кормит весь год"). Я уже попробовала, правда пока только первых два сезона и высоту сделала не 1 м, как предлагает автор, а 60 см (так удобнее было окантовывать). Результаты впечатлили! По этому способу хочу посадить в следующем году дыни в ОГ.
А сорняков я изгоняю с грядок в начале сезона укрыванием прозрачной пленкой (сорняки под ней бысрее всходят), затем плоскорезом подрезаете и снова закрываете пленкой, они опять отрастают, вы снова срезаете и можете сеять свои культуры. Перекапывать нельзя, иначе вынесете семена сорняков из нижних слоев почвы. Этот способ вычитала на том же сайте, только не помню в какой статье.
Поделиться42008-12-16 08:32:47
Я компост всегда проливаю ЭМ препаратами, а еще накрываю пленкой, для создания парникового эфекта
Поделиться52008-12-16 19:42:53
Да, компомтная куча это хорошо, у меня сделана коробка с тремя отсеками, и кадый год, я в раные отсеки траву складываю,
а на третий год землица знатная получается
Поделиться62008-12-20 01:25:17
мы используем байкал.. отличный компостик.. ))
Поделиться72009-01-04 18:17:53
Размер компостной кучи в плане целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и м/организмов из земли. В зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 кв.м. хотя бы 3- 4 кв.м под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 - для разложения.
Поделиться82009-01-06 13:12:27
Да, компомтная куча это хорошо, у меня сделана коробка с тремя отсеками, и кадый год, я в раные отсеки траву складываю,
а на третий год землица знатная получается
Ну, это если компостную кучу обычным способом делать, а при использовании «Байкала ЭМ-1» происходит такая колоссальная работа м/организмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Через месяц после закладки, его можно использовать на участке. На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются различные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро начинают ее перерабатывать. Буквально через 1,5 месяца от компоста остается один субстрат.
Поделиться92009-01-06 15:28:36
Советов по устройству компостной кучи очень много. Мне нравится такой: делаем один ящик, но одну сторону (лицевую) набираем так, чтобы доски можно было снять, причем надо начинать с нижней. Постепенно наполняем ящик, пересыпаем слои травы замлей, но для использования всегда берем нижний слой, для этого вынимаем нижнюю доску и, соответственно нижний слой земли. Таким образом, внизу получается всегда готовый для употребления слой, а сверху кладем свежий.
Поделиться102009-01-22 11:09:16
Года три назад начал закладывать на компост опавшие листья по такому способу: в полиэтиленовый мешок, наделав в боках небольшие, но частые отверстия (я использую мешки для строительного мусора и шило), накладываю опавшие листья и посыпаю хлоридом аммония (как круто посолить) через примерно каждые 15см листьев. Мешки завязываю (что обязательно). Влаги на осенних листьях, как правило, достаточно, но для уверенности перед завязыванием можно сбрызнуть водой из лейки. Все. Компост в мешках зимует у забора, а к маю - июню - готов к использованию.