Кто выращивает огурцы через рассаду?
Предлагаю здесь делиться опытом
Огуречная рассада
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12008-12-13 19:40:09
Поделиться22008-12-13 19:41:27
Делюсь опытом подготовки рассады для огурцов.
1. Покупаю гибридные семена (Ф1), предпочтение отдаю не производителям. а сортам. Любимые сорта для теплицы (теплица у меня стеклянная), это - Клавдия, Маринда, Аннушка, Анюта.
Для открытого грунта - Либелла
2. Перед посевом 20 минут выдерживаю семена в теплой воде до 50 гр. Цельсия, можно и в растворе марганцовки. После этого замачиваю в следующем растворе: а) любой стимулятор роста; б) очень небольшое количество удобрений+микроэлементы. Дозы указаны на этикетках. Сутки выдерживаю семен в тряпичных мешочках.
Потом сливаю раствор, отжимаю мешочки с семенами огурцов и выдерживаю еще сутки (или более) пока не проклюнуться. Температура 25-30 градусов тепла.
3. Семена сею в пакетики диаметром 10 см. Я использую пакеты из-под молока, без дна. В продаже есть готовые, но я их не люблю
В один пакет сею по 2 зерна. Землю покупаю, сам не делаю, есть специальная для рассады огурцов.
4. Закрываю пленкой пакетики и ставлю в место, гдн температура не меньше 25 гр. тепла.
5. Рассаду надо сеять за 2-3 недели до высадки. Сроки высадки - разные для открытого и закрытого грунта. Для закрытого грунта (теплиц) рассчитываются в зависимости от укрытия теплицы. Например, я сею в 20-х числах апреля, а высыживаю в стеклянную теплицу в районе 5-10 мая, при этом прикрывая еше и лутрасилом. Рекорд первого огурца у меня был 19 мая, рассаду тогда высадил 1 апреля.
Поделиться32009-01-04 19:03:59
Через рассаду высаживать огурцы гораздо надежнее, чем из семян в открытый грунт. Я обычно не использую сложную технологию посадки рассады. Летом делаю запас грунта, куда будет высаживаться рассада - это важно, так как растение привыкает к той среде, в которой будет расти.
Покупаю семена огурцов, думаю, что у каждого есть свой любимый сорт. Семена замачиваю. В качестве тары использую одноразовые стаканчики, которые наполняю грунтом. Через три-четыре дня, когда семена начинают проклевываться, высаживаю их в подготовленные стаканчики с землей и накрываю пленкой. В пленке необходимо сделать несколько отверстий.
Через пару дней всходят ростки. Поливаю умеренно, а еще делаю рассаде закаливание: выношу на балкон при плюсовой температуре. В срок по календарю посадок высаживаю в парник на грядку. Урожай огурцов всегда получается хороший.
Поделиться42009-01-06 12:23:37
Через рассаду выращивать огурцы не всегда хорошо, поскольку при пересадке теряется время. Мы пробовали, для наших климатических условий выигрываешь неделю или две. Пока рассада приживется, все равно будут потери, да и погода не всегда способствует хорошей приживаемости. Если выращивать для дома, для семьи, а не на продажу, где время – деньги, лучше использовать высокую грядку.