Всё чаще в разговорах дачников звучит слово газон, лужайка, проходят времена когда дача была полностю засажена картошкой и огородом, хотя в теперешнее время кризиса,пожалуй пора вскапывать газоны под картошку,(шутка,надеюсь до этого не дойдёт) ,Делимся опытом, как сделать газон или лужайку, стрижка, прополка, полив. Я кое что в этом деле понимаю,так что обращайтесь, с удоволствием поделюсь опытом
Газоны, лужайки
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22009-01-05 23:36:28
leon347 я матушке хочу газонокосилку купить! Расскажите какую! у нас небольшой склон там, и в некоторых местах узковатый проход, поэтому думала о тримере. А вы вон в другой темке не советовали.. может подскажите, что у вас и почему собсвтенно именно это?
Поделиться32009-01-05 23:36:41
А я вот вообще ничего не понимаю в газонах, у меня этим муж занимается, мне только иногда полив достается и все, да еще мои альпийские горки, вот на них я и резвлюсь
Поделиться42009-01-06 05:31:50
я матушке хочу газонокосилку купить! Расскажите какую! у нас небольшой склон там, и в некоторых местах узковатый проход, поэтому думала о тримере. А вы вон в другой темке не советовали.. может подскажите, что у вас и почему собсвтенно именно это?
Раскажу Вам о тримере и о газонокосилке. Газонокосилка предназначена для стрижки газонов, а тример - просто сбить траву в недоступных местах, скосить сорняки за забором и т. д. Стрижка газона, это практически 80% его внешнего вида. Как в парикмахерской, каждый газон требует своей стрижки, своей причёски. Газонокосилка регулируется на определённую высоту стрижки, а тример нет. Газон нужно стричь раз в неделю(май-август) поддерживая высоту стрижки от 3-х до 7 см. Молодые газоны(толко что посеянные) стригут 2 раза в неделю. Как я понял у Вас лужайка а не газон. Газонов мало у кого увидишь, так как они требуют практически ежедневного ухода( я имею ввиду партерный газон, да и пожалуй газон первой категори) Лужайке, при помощи газонокосилки можно придать очень приличный вид, надо только подобрать стрижку. Тримером Вы просто общипаете неравномерно, клоками, короче просто собъёте траву. Газонокосилка стрижёт равномерно при этом собирает скошенную траву в контейнер.Насчёт узкого прохода, есть газонокосилки шириной 30см, есть с большей шириной захвата, и какую покупать, зависит от площади газонов. Если у Вас газоны занимают примерно 6 соток, то лучше купить с шириной захвата 40-45 см. Если Вы расчитываете что Ваша мама сама будет стричь газоны, то тогда лучше купить 30-ти сантиметровую с пластиковым корпусом,она полегче будет. Вообще стрижка газонов это мужское дело, я имею ввиду что нужна мужская сила. Женщина может только предложить вариант стрижки. Для мужчин лучше всего газонокосилка с шириной захвата 40-45 см. и в металлическом корпусе. Ещё вопрос, какую взять - электрическую или бензиновую. У каждой есть свои плюсы и минусы. Бензиновая на первый взгляд практичнее. Не надо ни каких проводов, которые мешают, но больше технического обслуживания, как то, проверка уровня масла в двигателе, заправка бензином, чистка воздушного фильтра и т. д. К тому же в маловетренную погоду можно просто угореть от выхлопа, ощущение что находишься в многочасовой городской "пробке". Электрическая практически не требует ни какого технического обслуживания, разве что заточка ножей. Одно неудобство - провод. Если правилно стричь газон, по определённой схеме, то провод практически не мешает.Бензиновые газонокосилки более
тяжелые и рамоздкие. Менше чем с шириной захвата 40 см Вы не найдёте, хотя возможно сейчас что нибудь и выпустили новое.
Что Вам посоветовать - даже не знаю, я дал информацию, спрашивайте что бы Вы хотели узнать ещё о газонокосилках. Могу Вам
посоветовать персональную стрижку для Вашего газона. Весной пришлёте мне фото Вашей лужайки, я нарисую схему стрижки, несколко вариантов. Мой e-mail найдёте в профиле.
Поделиться52009-01-06 10:34:40
leon347
Я вот оже хочу сделать лужайку или газон, но не знаю с чего взяться, на этом месте раньше росли у бабули цветочки, но я не хочу такого добра, хочу лужайку + клубы цветочные(жена не простит, если совсем цветы изведу), не знаю с чего начать, что посоветуете
Поделиться62009-01-06 20:24:03
leon347 огромное спасибо! Вот что значит профессионал!
А я чуть было триммер не купила!
Знаете у нас такая особенность газонов. Дом частный, постройка старая, еще дореволюционная. Поэтому все по правилам делано было. Большой участок за домом и малюсенький полисадник перед домом. Так вот в этот полисадник боюсь, что даже с триммером не протиснусь. Какие размеры у газонокосилки? У меня там калитка - лаз волчий в 50 см шириной.. А так хочется газон..
Да, и еще один момент! Когда на лужайку можно детеныша выпускать топтаться? На какой год после поасдки? Чтобы особенно не повредить газончик!
Поделиться72009-01-08 09:54:55
Какие размеры у газонокосилки? У меня там калитка - лаз волчий в 50 см шириной.. А так хочется газон..
Да, и еще один момент! Когда на лужайку можно детеныша выпускать топтаться? На какой год после поасдки? Чтобы особенно не повредить газончик!
...газонокосилка в Вашу калитку пройдёт. Если ширина захвата 40 см, тозначит вся газонокосилка будет приблизительно 50см.
...ну а детёныша выпускать налужайку можно после того как газон полностью прорастёт, приблизительно месяц- полтора(после 5-6 стрижек) и ещё зависит от того какой газон посеете. Вам бы посоветовал спортивный. Продаются семена специально для спортивного газона.
Спортивный газон наиболее стойкий к вытаптыванию
Поделиться82009-01-08 10:34:09
Я вот оже хочу сделать лужайку или газон, но не знаю с чего взяться, на этом месте раньше росли у бабули цветочки, но я не хочу такого добра, хочу лужайку + клубы цветочные(жена не простит, если совсем цветы изведу), не знаю с чего начать, что посоветуете
Прежде всего нужно определится что Вы хотите, газон или лужайку. Различия не большие, но объём работы разный. Начнём с лужайки, это не так трудоёмко. Для начала нужно вскапать участок для лужайки,а лучше взрыхлить всё мотофрезой несколько раз. Тщателно, буквально попуская землю через пальцы, выбрать корни сорняков. Удобно это делать граблями. Если у Вас почва глинистая, а точнее одна глина, то нужно завести на участок торф и песок, что бы разбавить глину. Смешиваем торф и песок в пропорциях 3 части торфа на 2 части песка, равномерно распределяем по всей площади лужайки и ещё раз перекапываем, но не глубоко, просто что бы всё смешать. Клумбы можно расположить практически в любом месте лужайки, но желательно где много солнца. После вскапывания лужайки, выравниваем граблями поверхность, оставляя естественные невысокие впадины и возвышения(в основном этим и отличается газон от лужайки). Когда всё готово,желательно прикатать поверхность катком. После того как посеяли семена, нужно ежё раз пройти граблями(закрыть семена),движения граблей должны быть возвратно-поступательные и не следует 2 раза проходить по одному и тому же месту. Если есть торф, то можно просеянным торфом семена присыпать, правда это довольно сложно делать на большик площадях.Если есть каток, то после посева лучше всего прикатать.На лужайке лучше всего сеять семена Спортивного газона. После сева обязательно полить.
Трудно всё объяснить в небольшом сообщении. К каждому участку нужен индивидуальный подход. Я здесь описал всё в общих чертах. Будут конкретные вопросы, спрашивайте
Поделиться92009-01-08 21:58:22
leon347
Скажите, а газонную травку надо сеять рядками или вразброс? мы в прошлом году спорили по этому поводу, а в этом году надо будет засеять еще одну небольшую территорию возле детского сада.
И еще скажите про расход семян, сколько их надо сеять, густо или не очень?
Поделиться102009-01-08 22:25:27
Скажите, а газонную травку надо сеять рядками или вразброс? мы в прошлом году спорили по этому поводу, а в этом году надо будет засеять еще одну небольшую территорию возле детского сада.
И еще скажите про расход семян, сколько их надо сеять, густо или не очень?
...сеять нужно в разброс...вспомните картину Остапа Бендера "Сеятель..."
а если серьёзно, то так и надо сеять. Делая один шаг - рука идёт вправо... На второй шаг - рука идёт влево, надо только расчитать что бы семян в руке хватило на два маха. Норма высева указана на упаковке семян. Примерно 1кг на 25-30 метров квадратных. Можно чуть увеличить норму, но не намного. После првых всходов, газон может показаться редким, это от того что не все травы всходят равномерно, а газон состоит из 3-х и более сортов.
Поделиться112009-01-09 12:28:01
А если мы уже посеяли рядками, то все надо пересеивать?
И еще, сколько раз надо ее стричь?
И вот еще, мы когда посеяли, то она взошла неровно, это получается у всех так? к концу лета более ровные рядки получилась.
и надо ли поливать газонную траву?
Поделиться122009-01-10 05:05:01
А если мы уже посеяли рядками, то все надо пересеивать?И еще, сколько раз надо ее стричь?
И вот еще, мы когда посеяли, то она взошла неровно, это получается у всех так? к концу лета более ровные рядки получилась.
и надо ли поливать газонную траву?
пересеевать конечно не надо, можно подсеять немного... а что не равномерно, это потому что семена разных сортов по разному всходят. одни раньше, другие через месяц. Поливать тоже надо после посева, только поливать осторожно, через рассеиватель,
чтобы получился эффект дождя, иначе смоет все семена. Стричь газон надо как минимум раз в неделю, а молодой газон можно и два раза. Или ещё....не давайте газону вырастать до 10см(это критическая высота), лучше до 8 см. , и не стригите ниже 3см
Поделиться132009-01-10 08:32:08
у меня лужайка посажена уже 7 лет и мне перестала нравиться на ней трава, можно ее как то омолодить или это не делается? (может это и глупый вопрос, но всеже важный для меня)
Поделиться142009-01-10 15:40:51
у меня лужайка посажена уже 7 лет и мне перестала нравиться на ней трава, можно ее как то омолодить или это не делается? (может это и глупый вопрос, но всеже важный для меня)
Вопрос не глупый, а скорее актуальный. Лужайку можно омолодить. Лучше всего это делать весной, когда сойдёт снег.
Для начала нужно веерными граблями (металлическими ) прочесать лужайку. При прочёсывании Вы удаляете старую отмёршую траву, мох, прошлогодние листья и т. д. Вообще прочёсывание веерными граблями нужно проводить каждую весну в обязательном порядке. Для омоложения, возмите обыкновенные металические грабли( зубья можно немного заострить напильником) и ещё раз прочешите лужайку. Хорошо прижимайте грабли, чтобы на поверхности оставались бороздки.
После этой операции остануться проплешины, т. е. , останется самая здоровая трава. Проплешены подсейте семенами, сверху присыпав просеянным торвом или просеянной землёй. Ещё одна операция, которую нужно делать весной обязательно, это прокалывание газона, лужайки. Берёте обыкновенные вилы( не садовые) и равномерно прокалываете всю лужайку(газон) на глубину 5-7 см (приблизительно). Частота проколов примерно 3-4 прокола на 1 кв. м. Далее проколы можно проводить раз в месяц или раз в два месяца. Ещё хорошо подкормить лужайку минералбными удобрениями. Лучше всего Кемира-газонное или любое другое, содержащее много азота. Поначалу на Вашей лужайке будут заметны свежепосеянные пятна, но после нескольких стрижек всё сравняется. Желательно подсеевать семена того сорта что и вся лужайка.
Отредактировано leon347 (2009-01-10 15:41:58)
Поделиться152009-01-10 17:07:52
Поливать тоже надо после посева, только поливать осторожно, через рассеиватель,
А я слышала, что посеянную траву надо укрывать укрывным матераилом и поливать тоже через него, вот только не знаю насколько это истина, просто слышала
Поделиться162009-01-16 21:41:42
leon347
Приглашаем вас на новый форум здесь