УДачка

Объявление

Уважаемые посетители, гости и участники!!!

Н а ш ф о р у м П Е Р Е Е Х А Л ! ! !
Теперь нас можно найти на https://ydachka.ru
Сейчас ведутся работы по переносу на новый сервер, извините, за временные неудобства.
Все свои вопросы можете задавать на новом форуме в соответствующем разделе.

Спасибо. Администрация Удачки)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УДачка » Различные инструменты » Плоскорез Фокина


Плоскорез Фокина

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://cluboz.ru/images/PF_uni.jpg

2

Плоскорез - что же это такое?

Этот необычный инструмент – результат научных разработок инженера-изобретателя Фокина В.В. Официально в Бюллетене изобретении и открытий России оно называется “Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина”. Легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий плоскорез, коса-мотыга, ручная соха.

Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к севу и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. При этом повышаются биологическая активность почвы и урожай.
МОЖНО НЕ КОПАТЬ... или как тяжеленная работа стала по силам инвалиду
В. Фокин, изобретатель плоскореза

Сколько земли надо перевернуть лопатой, чтобы вырастить урожай на шести сотках? – 200-300 тонн! А если «годы не те», «перенес инфаркт», «радикулит»...

Вот и я взялся было за лопату после инфаркта... Копнул разок – ничего. Копнул другой и... сел. Врачи не зря предупреждали. Вспомнил, как всю жизнь чего-нибудь придумывал. То рыхлилки, то окучник, то плуг «в одну человеческую силу». А какую картошку на кроличьем навозе выращивал – 800 кг с сотки! Убирать – у-до-вольствие!!! Что делать теперь? Чем заменить лопату?

Разложил перед собой все известные технические решения. Мотоблок? Он меня «уронит» (здоровенный сосед пашет: пот градом!) Надо легче. Зима прошла в размышлениях. И вот идея: ручной плоскорез! Решение настолько эффективное и неожиданное, что даже подобного названия в литературе не нашел. Очень быстро получил три ПАТЕНТА РФ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ. Вслед пришла сверхлегкая технология огородничества. И тяжеленная ранее работа «выращивать хлеб насущный» стала по силам инвалиду. Причем «так по силам», что через год к 9 соткам прибавил 20 соток и 15 – детям. Есть земля – будет достаток! Однажды эту «прорву» обрабатывали вдвоем с женой. У дочери – экзамены, сын – в армии. Главная нагрузка – на «неработающего» инвалида. Тут было тяжеловато. Почти полгектара ведь.

Прошло 10 лет. Спасибо телевидению, журналам, газетам, теперь – Интернету. РУЧНОЙ ПЛОСКОРЕЗ И СВЕРХЛЕГКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ вывели обычное огородничество на более высокий уровень. Тысячи дачников от Сахалина до Калининграда «отправили в отставку» привычные орудия и выполняют весь комплекс работ только плоскорезами Фокина. Новинка понравилась и поклонникам американского агронома Миттлайдера.
Плоскорез плюс ЭМ-технологии.

Особенно кстати пришелся плоскорез для применяющих ЭМ-технологию. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.!) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (См. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах»). Кинь простынь на колосья и ложись, – выдержат! Земля была биологически активней?

Японский профессор Теро Хиро, продолжив работу русского ученого Н.М. Лазарева, собрал штаммы 80-ти ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ и стал улучшать ими почву. Основное условие такой технологии: не пахать и не копать! Рыхлить землю не глубже 6-10 см. Теро Хиро, применяя ЭМ-технологию, обрабатывал землю на глубину 6 см. Рыхлость почвы определял бамбуковой палкой. Она уходила вглубь на 1-1,5 м! Прибавка урожая – от 1,3 до 3 раз! Именно в это время для замены лопаты мною изобретен ручной плоскорез. 6-10 см для него – легкая прогулка по участку! Через месяц определяю рыхлость почвы сухим прутиком от малины: 45 см в глубину! Без ЭМ-препарата! Это означает, что плоскорезная обработка сама по себе увеличивает численность микроорганизмов и повышает потенциал земли.

Огородники России пишут: «Современная ЭМ-технология наиболее удачна с применением плоскореза Фокина». И «Вряд ли какое огородное орудие сравнится по универсальности с плоскорезом Фокина...». (Победитель телевизионного конкурса Л.П. Ткаченко применила плоскорез даже 1-го поколения на 30 работах!) Требуется ли огороднику чего-нибудь еще кроме брошюры «К земле с наукой»? Думается, что недалеко до урожаев по-шумерски...

Брошюру «К земле с наукой» (64 стр.), в которой изложена сверхлегкая технология огородничества, рекомендую изучить основательно. Без нее даже плоскорез от Фокина используют лишь на 1/3. При этом люди особо удивляются только фантастической легкостью работы на грядках. А кто исполняет все рекомендации брошюры, тот приятно удивлен и высокими урожаями . Люди узнали о новинке:

Лаудагский А.А г.Краснодар: «Я познакомился с одним инвалидом, проживающим в сельском районе Кубани. Он довольно подробно (по-крестьянски) рассказал о пользе Вашего изобретения – ручного плоскореза, которым он пользуется с успехом уже второй год (при наличии одной руки)... Пришлите и мне Вашу книжку и плоскорез»

Ачкасов С.С. п/о Халино, Курская обл.: «... меня просто поразило Ваше изобретение. Дело в том, что много лет назад при выполнении парашютного прыжка я получилтравму спины. С тех пор для меня копать землю лопатой – сущее мучение. То, что мне удается Вашим плоскорезом, – превзошло все ожидания. Боюсь сглазить, но... многочасовая работа плоскорезом только улучшила мое физическое состояние: ушли боли из поясницы, которые были перед началом работы».

Сафонов В.И. р.Адыгея, Тахтамукайский р. п. Яблоновский «Выписавшие Ваш плоскорез огородники не могут нахвалиться новинкой и с радостью обрабатываю землю. А мне кажется, что Ваше душевное тепло через Ваше изделие передается земле – тоже живому организму, а от нее... - людям».

3

КАК ЗАТАЧИВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ

Чем острее, тем лучше - таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся еще в стадии "ниточки", затупившийся плоскорез в самый раз. Такой больше выдергивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.

Был такой случай. Известно, что морковь - трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно. И вот идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки.

Весна. Зазеленел "пунктиром" лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков - сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял незаточенный малый плоскорез и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало. Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей.

Однажды пришлось порядком удивиться, как сорняки убавляют урожай. К сыну приехали родственники, и я стал показывать им, как работать ручным плоскорезом. Заодно "смахнул" сорняки с двух картофельных грядок. Сорняки были невелики: меньше пальца, и две грядки "прополол" махом. Остальные сын обработал только через неделю. Каково же было наше удивление осенью, при уборке... Разница в урожае - чуть не ведро с грядки. Вот тебе и сорняки не больше пальца...

На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у поддельщиков, занимающихся незаконным бизнесом.

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из "детского" возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании "усов" земляники.. . Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как затачивать плоскорез? Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней "ползет" земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.

В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.

На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.

В. ФОКИН, изобретатель, "Наука и Жизнь" 2000, №2

4

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ОБРАЩЕНИИ С ПЛОСКОРЕЗОМ

Мы регулярно общаемся с садоводами, многие из которых имеют плоскорез Фокина. И естественно большинство им очень довольны. Но все же некоторая часть дачников немного попробовав поработать плоскорезом, разочаровывается в нем и с обидой закидывает в дальний угол. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дерну, что на руках появляются мозоли, что "эта железка ничего не режет и не полет", что после работы плоскорезом болят спина и руки и что лучше уж они будут копать как и раньше лопатой.

Почему же так происходит?

Очевидно, что трудности и проблемы, которые возникают при работе с этим интрументом практически у всех одни и те же. И следовательно, их возникновение вызвано типичными ошибками.

В чем же коренится суть этих ошибок?

Дело в том, что работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим наши навыки работы с ними на новый инструмент. Во-первых, мы сгибаемся в пояснице и, во-вторых, при работе держим плоскорез так же, как тяпку. И тюкаем им по земле как тяпкой. Это и есть главные типичные ошибки.

При таком способе использования плоскореза сразу теряется одно из важнейших его преимуществ - возможность работать не сгибаясь. Впервые женщина на огороде распрямила спину! (Женщина,- потому что их там больше, чем мужчин :) )

Работая плоскорезом стоять нужно прямо и только легкий наклон корпуса, не сгибаясь. Плоскорез держим, как косу - большие пальцы на обеих руках смотрит вверх. И легкими движениями, как бы скашиваем верхний слой почвы, в среднем до глубины 5 см. Одним движением и рыхление и подрезка сорняков.

Еще одной причиной того, что мы сгибаемся часто бывает неправильно подобранное положение плоскореза на черенке. Не даром большой плоскорез имеет 4 варианта крепления, а отверстия на черенке разнесены в разные стороны от его центральной линии. При общей несоосности отверстий на черенке всего 3-4 мм, мы имеем 4 разных по отношению к центральной линии черенка угла положения плоскореза, чтобы можно было более точно подстроить его под свой рост. Если плоскорез установлен на более низкий рост, то для нормальной его работы приходиться сгибаться. А отсюда и боль в спине. Если же он настроен для более высокого человека, чем вы, то он будет вонзаться в почву и там заклинивать, что даже при отличной его заточке вызывает ощущение, что плоскорез тупой. Главное – не полениться, перебрать варианты крепления и подобрать самый оптимальный для вас, чем мучаться с болью в спине и сваливать это на непригодность плоскореза для работы на земле.

Если мы стоим и держим плоскорез правильно, у нас даже и не получится работать им, как тяпкой, всей шириной лезвия ударяя параллельно почве, что является еще одной типичной ошибкой. Плоскорез не тяпка! Тяпка рубит в основном сверху вниз под различными углами. Работа же с плоскорезом основана на другом принципе, а именно на принципе плоского срезания слоев почвы. Лезвие плоскореза должно входить в почву острым концом вперед под небольшим углом, почти параллельно ее поверхности, а не плашмя и сверху.

Показателями того, что мы работаем правильно, будут наша прямая спина и легкость в обработке почвы. Этого не позволит достичь и еще одна ошибка. Некоторые насаживают плоскорез на круглую ручку, говоря, что такая ее форма привычней и убережет от лишних мозолей. Почему же это не так?

Поставьте плоскорез без черенка на стол перед собой так, чтобы лезвие его смотрело на вас и обратите внимание на место его крепления к черенку. Оно не параллельно лезвию, а как бы закручено по отношению к нему на угол примерно в 45 градусов. Таким образом, при работе плоскорез входит в землю под углом. Этот угол как раз и позволяет легко срезать корни растений в почве. Но только при работе плоским черенком он выдерживается автоматически – просто по другому держать инструмент не получается. И чем плотнее почва, тем более острый угол мы выдерживаем. Если же пользоваться круглой ручкой, то плоскорез все время крутится и поворачивается на манер тяпки, что дает лишнюю нагрузку на руки, а отсюда мозоли и боль в руках. Чертеж оптимальной формы черенка имеется в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".

Кроме того, работать тупым плоскорезом тяжело и почти никогда не имеет смысла. Поэтому следите за его заточкой. О том, как правильно затачивать инструмент, написано здесь.

Ну и наконец, помните, что плоскорез - это не панацея. Хотя это и превосходный супермногофункциональный инструмент, но и он имеет свои ограничения в применении. Простота и легкость работы этим инструментом достигается лишь при определенной организации грядок. Например, плоскорез - единственный из инструментов, который прекрасно работает по мульче. Но нет никакого смысла пытаться накосить им сена на корову или срезать дерн сразу на 10 сотках. Для быстрого освоения целины есть более простые и эффективные способы.

5

Спасибо вам за рассказ о плоскорезе, теперь буду спрашивать в магазине. Может и у нас такой есть, а нет, то закажу, поди на складах есть :idea:


Вы здесь » УДачка » Различные инструменты » Плоскорез Фокина