Хочу поднять эту тему про ЭМ препараты
Вся найденная в инете информация одинаковая, всё общие фразы.
Как только начнёшь делать что-то конкретное, встаёт куча вопросов.
Может у кого есть конкретные наработки и, естественно, результаты-поделитесь, пожалуйста.
ЭМ препараты
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться12008-12-14 18:26:44
Поделиться22008-12-14 19:03:41
Я начиталась про них и только в этом году начну пробовать
Поделиться32008-12-19 14:26:24
технология эффективных микроорганизмов это уникальныи вариант для повышения продукции!!!!!!стоит пробовать!!!
Поделиться42008-12-19 16:13:52
У меня мама уже на протяжении многих лет использует препарат БАЙКАЛ-ЭМ1. Безусловно, сам процесс получения компоста усиливается раз в надцать! И поле внесения почва прям обновленная! у нас дача достаточно старая, поэтому уже своих природных веществ маловато.. вносить надо обязательно.
Сама я по этому препарату диплом защищала, информации много перерыла. Пишут только хорошее! Но вообще необходимо точно соблюдать интрукцию, на тяп ляп ничего хорошего не выйдет..
Поделиться52008-12-20 16:14:41
Мы, наверное, лет 8 как используем препарат БАЙКАЛ-ЭМ1, как в быту, так и на огороде и у бабушки, так и для выращивания домашнего скота, если есть какие то конкретные вопросы, постараюсь ответить. Дома препарат БАЙКАЛ-ЭМ1 использую для полива комнатных растений.
Поделиться62008-12-20 17:00:27
меня аж электризовало..
для полива комнатных растений.. гммм..
Интерересно, растения не пухнут?
Поделиться72008-12-20 22:57:18
вот уже 5-й год использую байкал. почву на огороде в порядок привела. всем рекомендую. Отличный препаратик!
Поделиться82008-12-20 23:00:25
А поподробнее можно?
Что такое Байкал?
Поделиться92008-12-20 23:05:45
Байкал это ЭМ-препарат, созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.
Основные свойства:
Байкал ЭМ-1 ускоряет рост растений;
Байкал ЭМ-1 ускоряет созревание плодов;
Байкал ЭМ-1 преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
Байкал ЭМ-1 восстанавливает естественное плодородие почвы;
Байкал ЭМ-1 резко снижает содержание токсичных элементов;
одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения одной тонны ЭМ-компоста, заменяющего пять тонн органических удобрений;
Байкал ЭМ-1 улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции, повышает ее оздоровительные свойства;
Байкал ЭМ-1 увеличивает сроки хранения плодов в естественно виде.
вот.. реально улучшает почву и главное - это не гадость какая, а для здоровья почвы..
Поделиться102008-12-20 23:08:00
А его можно купить или самим делать надо?
Отредактировано Светлана (2008-12-20 23:08:31)
Поделиться112008-12-20 23:11:16
сейчас вам покажу.. это прям препарат такой, в баночках жидкость:
Поделиться122008-12-21 18:05:55
Все, пошла покупать Байкал-ЭМ! Убедили. начну сейчас с домашних растений - проведу эксперимент. А то что-то загибаются...А там и весна наступит - надо и участок приводить в порядок!
Поделиться132008-12-21 19:20:19
Убедили. начну сейчас с домашних растений - проведу эксперимент. А то что-то загибаются...
мне кажется, что они и дальше будут загибаться, я насколько понимаю, Байкал для внесения в компостные кучи
Поделиться142008-12-22 04:01:18
При использовании препарата "Байкал ЭМ1" нужно строго соблюдать пропорции!Поэтому его сложно применять для комнатных растений.Он вообще предназначен для общего оздоровления почвы,для предпосевной обработки семян и для подкормки рассады.Особенно осенняя обработка почвы дает хорошие результаты.Но к сожалению этот препарат не защищает наши посадки от вредителей и болезней.Поэтому параллельно приходится применять и другие препараты для повышения устойчивости растений к заморозкам,болезням и стресса.Но урожаи действительно увеличились,наверное благодаря азоту,ну и т.д.
Поделиться152008-12-22 08:08:17
Меня интересует вот что: "Байкал ЭМ1" одинаково работает на почвах с разной кислотностью? Ведь для жизнедеятельности любого микроорганизма требуются вполне конкретные оптимальные условия.
Поделиться162008-12-22 16:00:59
А меня интересует, все ли растет так хорошо от препарата Байкал? А то польешь один разок, а потом на сорняках спину не разогнешь
Поделиться172008-12-22 22:54:49
Для комнатных растений больше подходит ЭМ-препарат "Сияние". В инструкции к препарату как раз написано "применяется для подготовки почвы под рассаду, для выращивания рассады и комнатных горшечных растений".
Поделиться182008-12-23 13:24:51
Спорить, конечно, не с кем не буду, приведу примеры из собственной практики.
Поливать комнатные растения можно и нужно, но правильно было замечено, нужно соблюдать пропорцию!
Когда вы вот тот маленький пузыречек развели на 3х литровую банку и добавили все то, что написано в инструкции, оно приготовилось (тоже, как написано в инструкции), вот тогда вы берете из 3 литровой баки, столовую ложку концентрата добавляете в 10-15 литров отстоянной, а еще лучше фильтрованной воды (только не в коем случае не дисцилированной и не бутелированной), размешиваете и раз в неделю поливаете растения этой водичкой.
Поделиться192008-12-23 14:07:47
Спорить, конечно, не с кем не буду, приведу примеры из собственной практики.
Поливать комнатные растения можно и нужно, но правильно было замечено, нужно соблюдать пропорцию!
Когда вы вот тот маленький пузыречек развели на 3х литровую банку и добавили все то, что написано в инструкции, оно приготовилось (тоже, как написано в инструкции), вот тогда вы берете из 3 литровой баки, столовую ложку концентрата добавляете в 10-15 литров отстоянной, а еще лучше фильтрованной воды (только не в коем случае не дисцилированной и не бутелированной), размешиваете и раз в неделю поливаете растения этой водичкой.
А как на счёт запаха после полива Байкалом?
Да и сколько это надо цветов иметь что бы 3-литровую банку концентрата использовать.
Поделиться202008-12-23 14:18:43
Давненько уже покупала Байкал и Сияние. Мне почему-то казалось, что Сияние. это тот же Байкал. но уже готовый и хорошо разведенный. Или я не права?